martedì 7 ottobre 2008

Ricette: Casoeula (alla milanese)

Ingredienti
250 g. cotenne di maiale pulite, raschiate e lavate
400 g. luganega (salsiccia)
800 g. costine di maiale
3 salamini "de verz" detti anche verzini
500 g. carote
500 g. sedano
2 piedini di maiale puliti, raschiati e lavati
1 orecchia di maiale pulita, raschiata e lavata
1.800 g. verze (il cavolo deve essere raccolto dopo la prima gelata)
un bicchiere vino bianco secco
30 g. passato di pomodoro
1 cipolla media
1 cucchiaino olio extravergine d'oliva
1 noce di Burro
sale, pepe quanto basta

Preparazione
Far bollire per almeno un'ora, in una pentola in acqua bollente, i piedini di maiale tagliati a metà, le cotenne e le orecchie. In un casseruola grande, a fuoco lento, mettere il burro, aggiungere l'olio, far soffriggere la cipolla affettata a fettine sottili e lasciarla appassire. Successivamente aggiungere nella casseruola le costine di maiale, la luganega tagliata a pezzetti ed i salamini. Cuocere facendo rosolare bene le carni a fuoco vivace. Versare il vino bianco e farlo sfumare. Affettare sedano e carote e metterli nella casseruola dalla quale sono state preventivamente tolte le carni. Aggiungere un mestolo d'acqua e la passata di pomodoro, mettere il sale ed il pepe e rimescolare il tutto con un cucchiaio di legno. Mettere il coperchio e lasciare sul fuoco molto basso, stare attenti a che non si attacchi sul fondo. A parte pulire la verza, tagliarla a strisce e cuocerla a fuoco basso nella pentola coperta con pochissima acqua finché non si appassisce. Metterla quindi nella casseruola grande mescolandola alle carote, sedano e alle cipolle. Tagliare a piccole strisce le orecchie e le cotenne. Dopo qualche minuto togliere dalla pentola la carne e metterla sulla verdura nella casseruola stessa. Mettere il coperchio alla casseruola e far cuocere a fuoco moderato per più di un'ora. Provvedere ogni tanto a togliere il grasso che galleggia. Servire ben caldo.

Consigli
Se volete mangiare un piatto gustoso, ma meno impegnativo come grassi, eliminate semplicemente cotenne, piedini e orecchie di maiale. Non andate oltre! Almeno salsiccia e verzini lasciateli! Se proprio avete un impulso irrefrenabile di autoconservazione, cuocete a parte la salsiccia facendola rosolare e sgrassare in un tegame. I verzini non sono grassissimi lasciateli in pace!

Commento
Da "quasi vegetariano" quale sono, vi consiglio di invitare degli amici carnivori facendo loro gustare le costine, i "verzini" e la salsiccia e prendere un gran piatto di quelle verze cotte lì dentro che sono una delizia... Così mi sono giocato sia le simpatie dei vegetariani ortodossi che dei carnivori incalliti, ma in cucina (e non solo) non dovrebbero entrare talebani...

1 commento:

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